株式会社山崎商事

味・素材のこだわり

●まず良質の素材をお送りする事が、私達の使命と考えます

 削り節には「鰹」以外にも様々な種類があり、それぞれの節が 特徴を持っていて、香りをつけたい、コクを出したい、など目的に応じて使われます。
 山崎商事では節単体の味を大切にする のはもちろんの事、長年の経験と時代による味の変化を見ながら独自のブレンドをすることによって、 旨味の相乗効果でさらに味の深みが増す「ブレンド削り節」を商品として創り上げています。
 そして各産地の生産者の皆さんに感謝し、食材創りにご尽力いただいている全ての方々にお応えするべく、美味しいだし創りに日々努めさせていただきたいと考えております。

●山形から全国に発信します。

 北は北海道、雨は九州・鹿児島まで全国各地から集められた選りすぐりの“だし”は、日本一の麺どころ、山形の地で熟成され鍛えられます。 その後も厳しいお客様に吟味され、更に厳選されていきます。
 厳選された味は東北一円へ発信されます。日本古来の食文化に感謝し、それを広く伝えていくことも私達の使命だと考えております。


工場のこだわり

●福島鰹南丹工場の新設、ハラール認証を販得

 2014年9月に京都市の北西に位置する南丹市に、商品の品質の向上、またより衛生的で安全安心な製品作りが出来る 工場・設備を導入するため、「京都南丹工場」を新設しました。

敷地面積: 9,563㎡
工場延べ床面積: 5,190㎡

 また新工場では2015年3月にハラール認証を取得しました。日本の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、その和食の土台であるだし削り節製造工場が認証を受けるのは、国内初であります。今後ともだしの味を守り日本の和食文化の継承に貢献できるよう邁進してまいります。

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●衛生管理の取り組み

 福島鰹・京都南丹工場ではお客様に自社の商品を安心してご使用いただくために、製造の工程に おいてHACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) に 基づいた衛生管理に 取り組んでおり、認可を受けております。
 安全な食べ物を求めるのが難しくなった今、経験則な従来の管理方法だけでなく、国際的に広く認められた基準に基づき、科学的な観点から衛生管理に取り組むためです。
 しかし山崎商事では管理システムの認証取得について、それが目的ではなく、お客様へより安全な製品をお届けするための一つの方法であると認識しています。
 大事なのは生産に関わる一人一人の気持ちであり、つくりあげる商品への愛情だと考えています。

山崎商事がお役に立てること。

●お店独自の味創り

 山崎商事では、だし原材料の販売だけでなく、だし・スープのレシピ作り、 めんつゆ・タレのPB企画、惣菜の企画開発までを行っております。
お店に合った味を作り上げたい時、FC展開でつゆをPB化したい時などにお声をおかけ下さい。

●環境に合わせた味創り

 セントラルキッチン(食品工場)に適応した商品作り・オペレーション作成、 個人店からチェーン店まで、厨房に合った作業内容の組み立て。